jueves, 10 de noviembre de 2011

Indispensable

   No hay nada mas gratificante que hacer tu propio pan. El olor de la levadura, el tacto de la masa, los tiempos de espera en los cuales notas los cambios, y finalmente el horneado y la degustacion.
   Todo un placer que vale la pena experimentar.


-Pan milagro o pan minuto-

310 Gms. de harina de fuerza
175 Gms. de agua a temperatura ambiente
20 Gms. de aceite de oliva
15 Gms. de levadura fresca
8 Gms. de sal


   En un cuenco grande poner la harina y la sal, desmigar encima la levadura.
   Agregar el aceite, el agua y mezclar, amasar durante 10 minutos.
   La masa sera lisa y elástica.  Continuar amasado y formar una bola.
   Pincelar con aceite el pan y espolvorear con harina.
   Colocar la masa en un molde de Pirex con tapa engrasado con un poco de aceite.
   Hacer unos corte con un cúter bien afilado. Tapar el Pirex.
   Meter en el horno frío, encender a 200º durante 40 minutos. Retirar la tapa  a los 30 minutos para que se dore por encima los 10 últimos. Sacar y dejar enfriar en una rejilla de cocina.
   NOTAS: Como podéis ver este pan no necesita levado (eso lo dejamos para otros panes). A pesar de no necesitar es uno de los panes mas ricos que podemos hacer. El de la foto es un poco mas amarillo pues yo le puse mitad de harina de fuerza y mitad de maíz. También lo tengo hecho con mitad de trigo y mitad de integral, el resultado es un poco mas compacto pero muy sabroso también. Tendremos MUCHO CUIDADO cuando retiremos la tapa del pirex para el dorado pues el calor que se genera dentro sale de golpe y es la causa de que nos podamos quemar y mucho...y duele ¡vaya si duele!. Los ingredientes los encontramos en cualquier gran superficie o supermercado.  Para empezar a hacer pan en casa esta es la receta mas fácil que podemos preparar para disfrutar de un pan hecho en casa el cual  templadito es toda una delicia casera



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