sábado, 18 de febrero de 2012

Carnaval 2º ronda

   Seguimos con los postres de carnaval. Este bizcocho típico de la provincia de Orense es uno de nuestros favoritos, no pasa invierno en el que no preparemos uno, es casi como una tradición. Y que mejor momento que estos días de fiesta.





-Bica de Castro Caldelas-




4 Huevos M
200 Gms. De mantequilla
250 Gms. De harina
200 Gms. De nata
200 Gms. De azúcar
1 Sobre de levadura en polvo
Azúcar mezclado con canela


    Precalentamos el horno a 180º por arriba y abajo.
    En un bol grande ponemos la mantequilla a temperatura ambiente, batimos con batidora de varillas añadiendo el azúcar poco a poco hasta que la mezcla esta blanquecina, sobre unos 5 minutos.
    Añadimos los huevos uno a uno batiendo bien, continuamos con la nata y por último la harina y la levadura hasta formar la pasta.
    Forramos un molde cuadrado  alto con papel de hornear y volcamos la pasta. Alisamos con una espátula y espolvoreamos con el azúcar mezclado con canela. Metemos al horno durante 50 minutos, pasado el tiempo pinchamos con un palillo si sale limpio la tenemos preparada.
    Dejamos enfriar en una rejilla de cocina.
NOTAS: La bica es un postre típico de la provincia de Orense. Hay muchas formas de prepararla según la zona en que nos encontremos. Esta es la receta que suele hacerse en Castro Caldelas.  Es importante para la preparación que los ingredientes estén todos a temperatura ambiente, sobre todo los huevos y la mantequilla. En cuanto a esta una buena mantequilla de calidad mejora considerablemente el  resultado. La bica gana con el paso de los días en sabor y consistencia,  sin duda es uno de mis postres favoritos.




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