-PAN DE TRIGO Y CENTENO CON NUECES-
Para el poolish:
200 Gms. De harina de fuerza
200 Gms. De agua
10 Gms. De levadura fresca
Para la masa de pan:
300 Gms. De harina de fuerza
100 Gms. De harina de centeno
130 Gms. De agua tibia
1 Cucharada de miel
1 Taza de nueces picadas
Una pizca de sal
Y el poolish preparado anterior
El día antes preparamos el poolish; en un cuenco ponemos la
harina, disolvemos en el agua tibia la levadura y lo agregamos a la harina, mezclamos con unas varillas hasta obtener una pasta sin
grumos. Tapamos el cuenco con un film de cocina y dejamos reposar en un lugar
cálido de la casa toda la noche; la temperatura ideal es sobre unos 20 a 25
grados.
El día siguiente tendremos nuestro fermento listo. En otro
cuenco grande colocamos las harinas mezcladas, la miel, la sal, hacemos un
hueco en la harina y agregamos el fermento. Mezclamos con una cuchara de madera
poco a poco añadiendo el agua hasta conseguir una masa algo pegajosa y añadimos
las nueces picadas.Amasamos nuestra masa unos minutos en la encimera hasta que
este lisa; si es necesario añadimos algo más de harina pero no demasiado pues
la masa no puede quedar dura. Colocamos nuestra masa en un cuenco untado con
aceite, lo metemos en una bolsa y dejamos levar en nuestro lugar cálido a 20º
durante 1 hora.
Pasada la hora, amasamos para des gasificar la masa. Damos
forma rectangular, la ponemos en un molde de cake con papel encerado, tapamos con un paño
cubierto de harina y dejamos reposar media hora.
Encendemos el horno a 200º, damos unos cortes con un
cuchillo bien afilado a nuestra masa metemos el molde en el horno y dejamos cocinar durante 45 minutos, hasta
que esté dorado por encima y al golpear con los dedos suene a hueco.
Retiramos del horno a una rejilla y dejamos enfriar por completo.
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