lunes, 20 de mayo de 2013

Con frutos secos

   Los panes con sabores nos gustan mucho, (bueno, el pan en general). Teníamos pendiente en nuestra cocina preparar un pan con nueces, y este fin de semana con unas nueces en casa preparamos este tan gustoso.




-PAN DE TRIGO Y CENTENO CON NUECES-





Para el poolish:
200 Gms. De harina de fuerza
200 Gms. De agua
10 Gms. De levadura fresca
Para la masa de pan:
300 Gms. De harina de fuerza
100 Gms. De harina de centeno
130 Gms. De agua tibia
1 Cucharada de miel
1 Taza de nueces picadas
Una pizca de sal
Y el poolish preparado anterior


    El día antes preparamos el poolish; en un cuenco ponemos la harina, disolvemos en el agua tibia la levadura y lo agregamos a  la harina, mezclamos con  unas varillas hasta obtener una pasta sin grumos. Tapamos el cuenco con un film de cocina y dejamos reposar en un lugar cálido de la casa toda la noche; la temperatura ideal es sobre unos 20 a 25 grados.
    El día siguiente tendremos nuestro fermento listo. En otro cuenco grande colocamos las harinas mezcladas, la miel, la sal, hacemos un hueco en la harina y agregamos el fermento. Mezclamos con una cuchara de madera poco a poco añadiendo el agua hasta conseguir una masa algo pegajosa y añadimos las nueces picadas.Amasamos nuestra masa unos minutos en la encimera hasta que este lisa; si es necesario añadimos algo más de harina pero no demasiado pues la masa no puede quedar dura. Colocamos nuestra masa en un cuenco untado con aceite, lo metemos en una bolsa y dejamos levar en nuestro lugar cálido a 20º durante 1 hora.
    Pasada la hora, amasamos para des gasificar la masa. Damos forma rectangular, la ponemos en un molde de cake  con papel encerado, tapamos con un paño cubierto de harina y dejamos reposar media hora.
    Encendemos el horno a 200º, damos unos cortes con un cuchillo bien afilado a nuestra masa metemos el molde en el horno  y dejamos cocinar durante 45 minutos, hasta que esté dorado por encima y al golpear con los dedos suene a hueco.
    Retiramos del horno a una rejilla y dejamos enfriar por completo.




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