-PAN DE LECHE DE XABIER BARRIGA-
500 Gms. De harina de fuerza
40 Gms. De azúcar
25 Gms. De leche en polvo (yo no puse)
20 Gms. De miel
1 Huevo
250 Ml. De leche (desnatada)
50 Gms. De mantequilla
25 Gms. De levadura fresca
Para pintar
1 Huevo
Cortamos en trozos la mantequilla y la sacamos 30 minutos
antes de la nevera. Podemos acelerar el proceso poniéndola en el microondas en
la posición descongelar 1 minuto.
En un bol colocamos la harina, el azúcar, la leche en polvo,
la levadura desmenuzada y mezclamos
todo, hacemos un hueco y ponemos el huevo, la mantequilla, vamos mezclando y
añadimos poco a poco la leche hasta conseguir una masa lisa y firme. Si es
necesario añadimos un poco mas de harina (no demasiada para que la masa no se
nos quede muy dura).
Dejamos reposar la masa en el cuenco tapada con un paño
húmedo 30 minutos en un lugar templado.
Pasado el tiempo formamos bolas de 80 gramos cada una y colocamos en una
placa de horno con un papel de hornear. Tapamos con un paño seco y dejamos
reposar 90 minutos en el calor de la cocina. Si tenemos más calor en otra
estancia de la casa (sobre unos 20 a 25 grados) podemos dejarlos fermentar
allí.
Ponemos a calentar el horno a 250º con un cuenco en el
fondo con agua para generar vapor.
Pintamos con cuidado de no deshinchar los panecillos con
huevo batido y los horneamos a 230º durante 12 minutos o hasta que estén
dorados por encima.
Retiramos y dejamos enfriar… ¡si podemos!...están tan buenos
fríos como templados.
NOTAS: En este caso he utilizado mantequilla fundida para
pintarlos, también les da un color estupendo.
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