-ARROZ CON BERBERECHOS-
1 Kg. De berberechos
1 Vaso de arroz (250 gms.)
1 Cebolla
2 Ajos
1 Tomate
1 Cayena
1 Sobre de azafrán molido (o unas hebras)
1 Limón
½ Vaso de vino blanco (Albariño o similar)
Sal
Aceite de oliva
Lavamos los berberechos bajo agua fría. Los colocamos en un
cuenco grande cubiertos de agua fría con dos puñados de sal. Dejamos reposar
durante 2 horas aproximadamente; durante este tiempo el marisco expulsara la
posible arena que pueda tener.
Pasado el tiempo de reposo volcamos los berberechos
escurridos del agua salada a una olla
grande. La ponemos al fuego fuerte con un poco de agua (no demasiada, como 50
ml.)tapada hasta que se abran todos. Sacamos de la cazuela a una fuente y
colamos el jugo resultante con un colador y reservamos. Sacamos la carne de las
conchas y los reservamos también.
Hacemos zumo con el limón.
Pelamos y picamos la cebolla
finamente.
Rallamos el tomate.
Pelamos un ajo. Lo picamos en un mortero junto con algo de
sal y el sobrecito de azafrán. Machamos todo bien y añadimos un chorro de agua.
Ya tenemos todo preparado.
En una paellera o una cazuela baja ponemos un chorro de
aceite de oliva; añadimos la cayena, el ajo que nos queda picado en laminas y
doramos ligeramente a fuego medio bajo; continuamos con la cebolla dejando
hasta que se quede transparente; ponemos el tomate rallado y dejamos que se
evapore su agua; continuamos con el vino dejando hasta que casi se evapore.
Añadimos el arroz y rehogamos en las verduras durante unos 3
minutos. Agregamos el jugo de los berberechos, dejamos un minuto y añadimos 2
vasos de agua caliente y el majado del mortero. Dejamos cocinar el arroz
primero a fuego fuerte unos 5 minutos y bajamos a medio bajo hasta que tenga la
consistencia que deseamos. Unos minutos antes de que esté listo repartimos por
la superficie los berberechos y el zumo de limón.
Retiramos del fuego, tapamos y dejamos en reposo unos 4
minutos. Listo para degustar.
NOTAS: un plato ideal de domingo; para compartir con toda la
familia. Si no disponemos de berberechos frescos podemos sustituirlos por una
buena conserva al natural.
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