jueves, 12 de septiembre de 2013

Alubias de verano

   Aunque las temperaturas sigan altas no dejamos de lado las legumbres. Indispensables por aportar fibra, hierro, hidratos, etc. hoy preparamos unas alubias de verano.





-ENSALADA DE ALUBIAS BLANCAS Y ATÚN-






250 Gms. De alubias blancas
1 ½ Tomate para ensalada
1 Lata de atún en aceite
½ Lata de maíz
1 Taza de aceitunas verdes
½ Limón
1 Hoja de laurel pequeña
Aceite de oliva
Sal


    Dejamos en remojo las alubias el día anterior.
    Ponemos en una cacerola las alubias junto con el laurel y un poco de sal. Una vez empiecen a hervir bajamos el fuego y dejamos cocer hasta que estén en su punto (que una vez las mordamos estén tiernas); no debemos pasarnos con la cocción pues corren el riesgo de deshacerse y deslucir nuestra ensalada. Una vez preparadas escurrimos y pasamos por agua fría dejándolas escurrir bien.
    Hacemos zumo con el limón, agregamos aceite de oliva y batimos hasta emulsionar bien  y reservamos.
    Lavamos los tomates y los cortamos en cubos pequeños que añadiremos a un bol grande; unimos el maíz,  las aceitunas cortadas por la mitad y el atún escurrido, mezclamos con las alubias, aliñamos con la vinagreta de limón y listo para saborear.
NOTAS: un plato completo, ligero, que incorpora las necesarias legumbres en nuestra dieta de verano. Receta con alguna variante de Vitonica.




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