lunes, 3 de septiembre de 2012

El fermento

   Ya sabemos que hacer pan no es tan difícil, hay variadas formulas y una de ellas es con un fermento preparado con anterioridad. Nos sumergimos en este campo preparando un fermento poolish; muy fácil.




-FERMENTO POOLISH-




1 Kg. De harina normal
1 L. De agua
1,5 Gms. De levadura fresca de panadero


    Desmenuzamos la levadura en el agua a temperatura ambiente.
    Colocamos la harina en un cuenco, añadimos el agua y mezclamos hasta hacer una pasta sin grumos.
Tapamos con un paño limpio y dejamos fermentar en un lugar caliente de la cocina (sobre unos 20º a 25º) durante 3 horas.
    El poolish habrá subido, tendrá muchas burbujas y tendrá un olor a levadura  muy marcado.
NOTAS: Pasado el tiempo (las 3 horas), mezclamos el fermento con los ingredientes para realizar el pan. Para preparar menos poolish tendremos como referencia la harina y el agua:
Ejemplo para 300 Gms. De poolish:
300 Gms. De harina
300 Ml. De agua
4,5 Gms. De levadura fresca
En las fotos podemos ver el antes y el después, ya fermentada y  lista para preparar un pan. Receta del libro "Pasión por el pan".
 




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