lunes, 17 de septiembre de 2012

Del mar

    Hay días en la costa donde el olor a mar es mas pronunciado. Este fenómeno se da en los cambios de tiempo y por el mar de fondo. Hoy traemos a nuestros platos una pizca de ese aroma salado.




-FIDEOS CON BERBERECHOS-






300  Gms. De berberechos
250 Gms. De fideos  grosor medio
1 Cebolla
½ Pimiento rojo
1 Ajo
1 Ñora
1 Sobrecito de azafrán molido
Aceite de oliva
Sal


    En un bol con agua desleímos dos cucharadas de sal, añadimos los berberechos y dejamos purgar. Si algún molusco pasado un tiempo no se ha sumergido o se ha abierto lo tiramos, pues tendrá algún problema o posiblemente esté muerto, para evitar contratiempos es mejor desecharlo.
    En un vaso con agua remojamos la ñora hasta que este blanda, sacamos la carne raspando con un cuchillo, picamos y dejamos en un plato hasta su utilización.
    Pelamos la cebolla, el ajo, lavamos el pimiento rojo y picamos cada uno de ellos por separado.
    En una sartén o paellera con un chorro de aceite de oliva rehogamos la cebolla, hasta que este blanda, sin que tome color, ponemos el pimiento rojo, y el ajo; damos unas vueltas y añadimos los fideos, la carne de la ñora y el azafrán, cubrimos con agua y añadimos un poco de sal. Dejamos hacer a fuego medio durante 10 minutos. Escurrimos los berberechos de su agua salada y volcamos en la sartén de fideos, removemos para repartirlos y dejamos que termine de cocinarse a fuego bajo un rato más.
    Una vez estén los fideos hechos a nuestro gusto y todas las conchas abiertas retiramos del fuego, tapamos con una tapadera y dejamos reposar 5 minutos.
    Degustamos en caliente.
NOTAS: un plato que admite cambiar  los ricos berberechos por unas almejas o unos mejillones si nos gustan más estos otros.






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