-ALUBIAS BLANCAS CON SEPIA-
3 Cuerpos de sepia (pueden ser congelados)
200 Gms. De alubias blancas (remojadas del día antes)
2 Cebollas
2 Tomates
1 Ajo
100 Ml. De vino blanco
1 Hoja de laurel
1 Cucharada de pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal
Echamos las alubias en una olla, cubrimos de agua, un chorro
de aceite, añadimos la cebolla pelada y
cortada por la mitad. Ponemos a fuego moderado y dejamos hervir unos 45
minutos, o hasta que las alubias este hechas.
Lavamos los cuerpos de la sepia y los cortamos en
cuadraditos, reservamos.
Pelamos y picamos la otra cebolla, los tomates y el ajo. En
una cacerola con un poco de aceite pasamos la cebolla hasta que este
transparente. Agregamos los tomates, el laurel y el ajo picado, dejamos que evapore el agua y
ponemos los cubitos de sepia. Dejamos 5
minutos removiendo de vez en cuando; ponemos la cucharada de pimentón que dará más
color a nuestro guiso, agregamos el vino
y cocinamos hasta que reduzca a la mitad. Añadimos un par de cucharones del
agua de cocer las alubias y esperamos a que se hagan a fuego medio.
Una vez la sepia este tierna volcaremos el guiso en la olla de las alubias, damos unas vueltas
para mezclar bien y dejamos cocer unos
minutos más para que los sabores se unan.
NOTAS: si deseamos que nos quede más caldoso podemos
recurrir al truco de: pisar con un tenedor
unas cuantas alubias en una sartén, añadimos aceite, y una cucharada de
harina. Rehogamos en el fuego hasta lograr una pasta, añadimos un poco del
caldo de cocción y removemos hasta conseguir
una papilla; volcamos todo en la olla mezclando bien y dejando hervir un rato a
fuego bajo, esto dará un poco de cuerpo a nuestro caldo.
Por otro lado la combinación de las alubias y la sepia es
realmente muy buena. Una forma diferente de sorprender con un plato de
legumbres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario