-PAN DE LECHE Nº 2-
4 ½ tazas de harina blanca
½ Cucharadita de sal
1 Sobre de levadura seca activa (Maicena)
1 Cucharada de mantequilla
1 ¼ Tazas de leche
Aceite para untar el molde
En un bol colocamos la harina junto con la levadura y la sal; añadimos la mantequilla derretida fría y la
leche. Mezclamos todo hasta conseguir una masa. La pasamos a una encimera
espolvoreada con harina y amasamos durante 10 minutos hasta que nos quede
homogénea y elástica.
Untamos un cuenco con un poco de aceite y colocamos la masa
tapándola con un paño limpio y húmedo dejando reposar durante 1 o 2 horas en un
lugar cálido de la cocina hasta que doble su volumen. En esta ocasión yo deje reposar durante 1 hora y media.
Untamos también un molde de cake con aceite de oliva y
reservamos. Sacamos la masa del cuenco, hundimos con el puño la masa para sacar
el aire; dejamos reposar 10 minutos más. Proseguimos dándole forma a la masa de
rectángulo (podemos ayudarnos con un rodillo), doblamos los lados hacia
adentro la introducimos en el molde con
la doblez hacia abajo. Volvemos a tapar el molde con un paño húmedo y dejamos
reposar durante 40 minutos.
Mientras, encendemos
el horno a 230º. Ya reposado nuestro pan pintamos con cuidado con un poco de
agua o mantequilla y metemos al horno caliente durante 40 minutos y la corteza
este dorada y al dar unos golpes en la corteza suene a hueco. Sacaremos del
horno y dejamos reposar en una rejilla metálica.
NOTAS: una vez templado podemos hincarle el diente, será
difícil no hacerlo. El resultado es un pan muy aromático y suave, con una miga
consistente, de color crema muy sutil;
ideal para untar con mantequilla y darle unas pasadas en una sartén hasta
dorarlo… ¡para un desayuno de ensueño!
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