-FOCACCIA DE CEBOLLA-
500 Gms. De harina
300 Ml. De agua tibia
1 Sobre de levadura seca (Maicena)
25 Ml. De aceite de oliva virgen extra
Sal
Azúcar
Para la cubierta:
2 Cebollitas rojas
Aceite de oliva
Pimienta
Para pintar:
1 Cucharada de aceite de oliva
1 Cucharada de agua
Sal
En un cuenco grande ponemos la harina y la levadura seca;
añadimos una pizca de sal y la misma cantidad de azúcar. Hacemos un hueco en
medio y añadimos el agua tibia y el aceite, vamos mezclando desde el centro
hasta formar una masa; la pasamos a la encimera y amasamos unos 5 minutos.
Untamos el cuenco con un poco de aceite y metemos la bola dentro, tapamos con
un paño y dejamos reposar una hora en un lugar cálido.
Mientras pochamos las cebollas cortadas en lonchas finas en
una sartén con una pizca de aceite y pimienta. Retiramos del fuego antes de que
se doren y dejamos enfriar.
Pasado el tiempo de levado, des gasificamos nuestra masa en
la encimera amasando unos minutos y dando forma cuadrada estirándola con un
rodillo. La colocamos en una placa para horno, volvemos a taparla con un paño y
dejamos reposar nuevamente unos 35 minutos.
Precalentamos el horno a 200º.
Destapamos la masa pasado el tiempo y distribuimos sobre
ella la cebolla pochada y un poco mas de pimienta si lo deseamos. Hacemos unos
huecos presionando con el dedo sobre
toda la superficie de la masa y metemos al horno caliente durante unos 20
minutos. Una vez pasado el tiempo de cocción mezclamos las cucharadas de aceite
y agua con la sal y pintamos toda la superficie de la focaccia, dejando reposar
unos 5 minutos más en el horno apagado y caliente.
Por último retiramos del horno, cortamos y degustamos
caliente o fría.
NOTAS: receta de nuestro libro “Pasión por el pan”. Perdón por las fotos, no son demasiado buenas...¡al contrario que la receta!!
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