martes, 26 de febrero de 2013

Mas pan

   Comenzamos la semana con nuestro imprescindible en la mesa, el pan. Nuevamente nos sorprendemos con los ingredientes y de forma muy agradable con el resultado.



-PAN DE SALVADO Y YOGUR-




Para 1 hogaza pequeña:
1 ¾  Tazas de harina de fuerza
1 ¼ Tazas de harina integral
1 Cucharadita de sal
¾ Cucharadita de levadura seca activa (yo la de maicena)
2 Cucharadas de harina de salvado
2/3 Taza de agua templada
½ Taza de yogur natural
1 Cucharada de aceite de oliva
1 Cucharada de miel


    En un cuenco grande colocamos las harinas mezcladas, la sal, la levadura, el aceite, el yogur, la miel y el agua, mezclamos todo con una cuchara de madera hasta que la masa empiece a aglutinarse. La volcamos en la encimera y amasamos durante 10 minutos hasta conseguir una masa homogénea y elástica.
    Untamos con aceite un cuenco y colocamos la bola de masa, metemos el cuenco dentro de una bolsa de plástico y la dejamos reposar en un lugar seco y cálido de la casa durante 1 o 2 horas, hasta que doble su volumen.
    Pasado el tiempo ponemos la masa de nuevo en la encimera y amasamos durante 1 minuto. Damos forma de bola u hogaza y ponemos en una bandeja untada con un poco de aceite, tapamos otra vez con la bolsa y dejamos reposar esta vez durante 30 minutos.
    Precalentamos el horno a 230º. Damos unos cortes en la superficie con un cuchillo bien afilado, metemos al horno durante 30 minutos, hasta que se dore y suene a hueco cuando golpeemos con los dedos. Sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla.
NOTAS: un pan con una miga compacta y un aroma a yogur realmente rico. Podemos doblar las cantidades para realizar una hogaza mas grande como la que realizamos nosotros.





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