-EMPANADA DE MAÍZ CON SARDINAS-
350 Gms. De harina de maíz
150 Gms. De harina de trigo normal
10 Gms. De levadura fresca de panadería
350 Ml. De agua templada
2 Cebollas
½ Pimiento rojo
3 o 4 Latas de sardinas (Gallegas, por supuesto)
Aceite de oliva
Colorante alimentario
Sal
Comenzamos preparando la masa de la empanada de maíz: en un
cuenco mezclamos las dos harinas con un poco de sal. Disolvemos la levadura en
el agua templada y añadimos a la harina; poco a poco integrando bien tendremos
la masa; amasamos en la encimera unos
minutos y formamos una bola; la ponemos de nuevo en el cuenco, tapamos con un
paño o un film de cocina y dejamos
reposar unos 30 o 40 minutos.
Mientras reposa nuestra masa, pelamos las cebollas y las
picamos en cubitos junto con el pimiento rojo. Ponemos una sartén al fuego con
aceite de oliva y pochamos a fuego medio la cebolla y el pimiento hasta que
estén blandos; retiramos del fuego, añadimos un poco de colorante alimentario y dejamos enfriar.
Sacamos las sardinas de sus latas escurrimos de su aceite y
revisamos que estén lo más limpias posibles.
Precalentamos el horno arriba y abajo a 200º.
Dividimos la masa ya reposada en dos. Untamos bien un molde
de cocina redondo o cuadrado; también podemos poner un papel de horno. Este
tipo de masa no podemos estirarlo con el rodillo lo tendremos que hacer con las
manos. Una vez untado el molde también nos untamos bien las manos; estiramos la
masa en el recipiente hasta cubrir bien el fondo y un poco las paredes (para
que pueda contener el relleno). La masa estirara bien con las manos, incluso
podrá romperse, no hay que preocuparse cogeremos algún trozo de masa y haremos
un remiendo que se pegara perfectamente.
Una vez tengamos el fondo de la empanada distribuimos sobre él
la cebolla y el pimiento; sobre esta las sardinas repartidas. Y volvemos a aplastar pequeñas porciones de masa y
colocando sobre el relleno y pegando bien hasta conseguir cubrir toda la
empanada. Una vez tengamos todo tapado hacemos un agujero central y untamos con
aceite de oliva la superficie.
Metemos al horno caliente hasta que esté dorada por encima y
por abajo, unos 30 o 40 minutos. Retiramos y dejamos enfriar en una rejilla.
NOTAS: la preparación de la masa en el molde requiere un
rato (¡y divertido!) pero vale la pena, el resultado es extraordinario.
No hay comentarios:
Publicar un comentario