-FOUGASSE DE AJO-
400 Gms. De harina de fuerza
250 Ml. De agua templada
2,5 Gms. De levadura seca de panadero
8 Gms. De sal
1 Ajo triturado o ajo en polvo
En un cuenco grande colocamos la harina, la sal y la
levadura, mezclamos y hacemos un hueco en medio en el cual añadiremos el agua
removiendo hasta conseguir una masa.
Añadimos a la masa el ajo y pasamos a la encimera; amasamos
hasta que la masa sea blanda y lisa. Untamos con aceite un cuenco, metemos la
bola de masa, tapamos con un film de cocina y dejamos reposar en un lugar cálido
durante 1 hora y media.
Pasado el reposo sacamos la masa a la encimera amasando
ligeramente y dando forma de rectángulo con un rodillo. Con un cortante bien
afilado cortamos el rectángulo en diagonal; a esos triángulos resultantes
hacemos un corte central y tres a cada lado del central (como se ve en la foto)
agrandamos con los dedos los cortes dando forma. Pasamos las masas a sendas
bandejas de horno con papel de hornear, espolvoreamos con un poco de harina y
tapamos dejando reposar 20 minutos.
Antes de terminar el tiempo de reposo precalentamos el horno
a 250º metiendo un recipiente con agua
dentro para generar humedad.
Una vez reposado el pan retiramos el recipiente con agua del
horno metemos la bandeja, bajamos el calor a 230º y horneamos hasta que este
dorado unos 15 minutos aproximadamente.
Una vez listo retiramos y dejamos enfriar.
NOTAS: con estas cantidades formaremos dos piezas de pan. Un
pan ideal para aperitivo acompañado de un buen vino.
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