miércoles, 4 de mayo de 2016

Pan

   Ya es mas que conocido nuestro amor por el pan. Nos desplazamos hoy (sin salir de nuestra cocina) al país vecino para preparar un sabroso pan de ajo con el que disfrutara nuestro paladar y nuestra vista.




-FOUGASSE DE AJO-





400 Gms. De harina de fuerza
250 Ml. De agua templada
2,5 Gms. De levadura seca de panadero
8 Gms. De sal
1 Ajo triturado o ajo en polvo


    En un cuenco grande colocamos la harina, la sal y la levadura, mezclamos y hacemos un hueco en medio en el cual añadiremos el agua removiendo hasta conseguir una masa.
    Añadimos a la masa el ajo y pasamos a la encimera; amasamos hasta que la masa sea blanda y lisa. Untamos con aceite un cuenco, metemos la bola de masa, tapamos con un film de cocina y dejamos reposar en un lugar cálido durante  1 hora y media.
    Pasado el reposo sacamos la masa a la encimera amasando ligeramente y dando forma de rectángulo con un rodillo. Con un cortante bien afilado cortamos el rectángulo en diagonal; a esos triángulos resultantes hacemos un corte central y tres a cada lado del central (como se ve en la foto) agrandamos con los dedos los cortes dando forma. Pasamos las masas a sendas bandejas de horno con papel de hornear, espolvoreamos con un poco de harina y tapamos dejando reposar 20 minutos.
    Antes de terminar el tiempo de reposo precalentamos el horno a 250º metiendo  un recipiente con agua dentro para generar humedad.
    Una vez reposado el pan retiramos el recipiente con agua del horno metemos la bandeja, bajamos el calor a 230º y horneamos hasta que este dorado unos 15 minutos aproximadamente.
    Una vez listo retiramos y dejamos enfriar.
NOTAS: con estas cantidades formaremos dos piezas de pan. Un pan ideal para aperitivo acompañado de un buen vino.






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